KATASUMBAR – Unik, sepintas masjid yang berada di daerah simpang Tugu, Nagari Sungai Duo, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya ini menyerupai Ka’bah.
Masjid yang berada di lingkungan perkebunan sawit dan pemukiman warga tersebut dinamai Masjid Muhammad.
Diketahui, Masjid Muhammad berdiri dengan di atas tanah seluas 15 X 15 meter dengan tinggi lebih kurang 9 meter. Bagian luarnya, dikelilingi ornamen tulisan kaligrafi.
Ketua Masjid Muhammad Heri Saputra mengatakan, pembangunan Masjid Muhammad yang menyerupai kabah merupakan ide salah seorang perantau Nagari Sungai Duo.
Ide tersebut kemudian didukung masyarakat serta tokoh Nagari Sungai Duo. Pada tahun 2021, dimulailah pembanguan Masjid Muhammad.
“Konsep awalnya, ingin didirikan masjid berbeda dengan masjid yang selama ini. Berbentuk kabah agar masyarakat cinta pada baitullah,” ujarnya kepada wartawan Sabtu (1/4/2023).
Menurutnya, dengan desain arsitektur Masjid Muhammad yang menyerupai kabah, akan menjadikan ikon daerah Nagari Sungai Duo. “Kemudian menjadi tempat baru objek wisata religi dan,” ujarnya.
Kemudian, rencananya Masjid Muhammad akan dijadikan tempat kegiatan manasik haji untuk masyarakat serta tempat pendidikan agama juga.
Ketua Umum MUI Dharmasraya. Dharmasraya, Buya Aminullah Salam mengatakan, pihaknya bangga dengan dibangunnya Masjid Muhammad yang menyerupai Ka’bah oleh masyarakat.
“Kami sebagai Ketua MUI Dharmasraya ,sangat berterimakasih dan bangga sekali ada Masjid Muhammad yang menyerupai kabah. Diharapkan adanya masjid ini membawa kemajuan di bidang agama,” kata dia.
Menurutnya, jika di lihat bangunan Masjid Muhammad, mungkin ini yang pertama ada dengan keunikan seperti Ka’bah. “Alhamdulillah kami sangat bangga sekali,” ujarnya.
Ia juga berharap, banyak kegiatan agama yang dilaksanakan pada bulan Ramadan. Kemudian berlanjut di hari-hari lain terutama hari-hari besar Islam.
Catatan: bagi masyarakat yang ingin memberikan sumbangan kepada masjid ini silakan langsung ke bank nagari nomor 7102022023895 1 atas nama Masjid Muhammad Nagari Sungai Duo.
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.


