KATASUMBAR – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, anak muda Padang ternyata menyelesaikan pendidikan kurang dari 12 tahun.

Hal itu tergambar dalam data Rata-rata lama sekolah (RLS) penduduk berusia 25 tahun ke atas di Kota Padang, yang angkatnya 11,62 tahun pada 2023.

Berdasarkan data itu, RLS penduduk wilayah tersebut berada di atas rata-rata Provinsi Sumatera Barat yang sebesar 9,28 tahun pada 2023.

RLS penduduk Kota Padang meningkat 0,02 tahun (0,17%) dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang selama 11,6 tahun.

Sementara, menurut data yang diringkas oleh laman Databoks, dalam lima tahun terakhir RLS tersebut naik 0,29 tahun (2,56%).

RLS tersebut menunjukkan rata-rata penduduk Kota Padang hanya sekolah sampai jenjang kelas XI atau kelas 2 SMA.

Kendati demikian, angka RLS Kota Padang itu lebih baik dari rata-rata RLS nasional yang hanya 8,77 tahun pada 2023.

Adapun dibandingkan dengan 18 kabupaten/kota lain di Sumatera Barat, RLS Kota Padang berada di posisi ke-3.

Wilayah lain di provinsi tersebut yang memiliki RLS terbesar yakni Kota Padang Panjang (11,94 tahun).

Sedangkan data RLS terendah dicatatkan oleh Kabupaten Kepulauan Mentawai (7,76 tahun).

Adapun Rata-rata Lama Sekolah adalah Rata-rata jumlah tahun yang dihabiskan oleh penduduk berusia 15 tahun ke atas untuk menempuh semua jenis pendidikan yang pernah dijalani.

Untuk mereka yang tamat SD diperhitungkan lama sekolah elama 6 tahun, tamat SMP diperhitungkan lama sekolah selama 9 tahun, tamat SM diperhitungkan apakah pernah tinggal kelas atau tidak.(*)

*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.

****

Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini)  😊

*

Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.