KATASUMBAR – Provinsi Sumatera Barat per hari ini punya 397 orang Calon Pegawai Negeru Sipil (CPNS) baru.
Artinya, sebanyak 397 orang tersebut belum sepenuhnya menjadi PNS, alias masih 80 persen.
Mereka adalah pegawai pemerintahan yang mendaftar sebagai CPNS pada formasi tahun 2021 lalu.
Sebanyak 397 orang CPNS itu pun telah dilantik oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Senin (23/5).
Saat dilantik, mereka pun langsung menerima Surat Keputusan (SK) kerja sebagai CPNS.
Selain PNS, ada pula 411 orang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Guru Tahap I yang dilantik.
Ketika pelantikan, Mahyeldi pun menyampaikan pesan yang sedikit menohok.
“Jangan kampungan atau kolot dan tidak terdidik,” katanya saat menyerahkan SK.
“ASN harus berorientasi untuk terus meningkatkan SDM sampai ahli di bidang kerja masing-masing,” timpalnya.
Setiap CPNS dan PPPK yang telah dilantik itu, ditekankan Mahyeldi harus beraklhlak.
Akhlak disini merupakan singkatan dari pola kerja yang harus diterapkan oleh pegawai pemerintahan.
“Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif,” ujar dia.
“Kita sebagai Aparatur Sipil Negara adalah pelayan rakyat, yang akan membantu rakyat untuk berurusan dengan urusan pemerintahan.
Tugas utama kita adalah memfasilitasi serta melayani rakyat, dan kita digaji untuk itu,” paparnya kemudian.
Jadi Contoh
Selain itu, ia juga meminta agar ASN yang senior bisa memberikan contoh yang baik kepada seluruh CPNS dan PPPK yang baru.
“Layani rakyat dengan sebaik-baiknya, agar rakyat merasa nyaman dan senang hidup di negara ini.
Jangan sampai adanya kita sama saja dengan tidak ada,” ungkap Gubernur.
Para CPNS ini akan menjalani masa percobaan atau prajabatan selama 1 tahun.
Selama itu, mereka diminta untuk membuktikan kinerja dengan kualitas di bidang masing-masing.
Kemudian kepada PPPK, Mahyeldi juga berpesan untuk bekerja dengan sebaik-baiknya.
Ia meminta untuk selalu menerapkan 4 AS yaitu bekerja ikhlas, bekerja keras, bekerja cerdas, dan bekerja tuntas.
“Saya ucapkan selamat bergabung dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, selamat bekerja, laksanakan tugas dengan ikhlas, penuh rasa tanggung jawab, dan menjunjung kesetiaan kepada bangsa dan negara,” tutupnya.(*)
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.

