KATASUMBAR – Manajemen Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr M Djamil Padang, menyampaikan kondisi terkini bayi kembar siam asal Padang Pariaman.
Diketahui bayi kembar siam dengan kondisi satu badan dua kepala ini tengah dirawat intensif di Instalasi Kebidanan dan Anak RSUP Dr M Djamil Padang.
Direktur Utama RSUP Dr M Djamil Padang Yusirwan mengatakan, kondisi bayi tersebut sekarang sangat kritis.
“Yang kita utamakan sekarang bagaimana keselamatan dulu, baru kita akan lakukan tindakan selanjutnya,” katanya saat jumpa pers di RSUP Dr M Djamil Padang, Jumat (23/9/2022).
Yusirwan menambahkan, tim dari dokter subspesialis telah dibentuk dan berjumlah 25 orang.
“Kasus seperti ini langka. Saya sampaikan prinsip penanganan kembar siam ini dalam operasi pemisahan selama mungkin. Sematang mungkin dipisahkan, semakin lama semakin baik itu prinsipnya,” kata dia.
“Catatan selama bayi itu sehat, jika tidak operasi akan dilakukan segera,” sambungnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr M Djamil Padang merawat intensif bayi kembar siam dengan satu badan dua kepala.
Dokter penanggung jawab pasien Dr Eny Yantri mengatakan, terkait penanganan bayi kembar siam tersebut, pihaknya akan membentuk tim.
“Kita libatkan dari berbagai disiplin ilmu. Semua yang akan terlibat dalam penanganan bayi kembar siam ini dalam satu tim,” katanya di RSUP Dr M Djamil, Kamis (22/9/2022).