KATASUMBAR – Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar mencatat angka penggangguran di Sumbar turun tipis jika dibanding dengan tahun 2023.

Menurut data yang dikutip Katasumbar, Jumat (21/6), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Sumbar mencapai 5,79 persen per Februari 2024.

Angka tersebut lebih rendah 0,11 persen jika dibandingkan dengan periode Februari 2023 lalu.

Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur tenaga kerja yang tidak terserap oleh pasar kerja.

Selain itu, indikator TPT ini juga digunakan untuk menggambarkan kurang termanfaatkannya pasokan tenaga kerja.

Dengan data tersebut disimpulkan bahwa dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar enam orang adalah penganggur.

Data tersebut juga menjelaskan, pengangguran di Sumbar periode Februari 2024 didominasi oleh perempuan.

Angka pengangguran yang dialami oleh perempuan Sumatera Barat mencapai 5,96 persen. Sedangkan laki-laki hanya 5,68 persen.

Jika dibandingkan Februari 2023, baik TPT laki-laki maupun TPT perempuan mengalami penurunan masing-masing sebesar 0,12 dan 0,08 persen.

Pengangguran tersebut tersebar di kawasan perkotaan yang angkanya mencapai 7,55 persen, dan di pedesaan hanya 3,98 persen.

Kemudian pabila dilihat berdasarkan pendidikan, TPT tertinggi adalah dari tamatan SMK yaitu sebesar 7,99 persen.

Sementara TPT yang paling rendah adalah pada pendidikan sekolah dasar (SD) ke bawah, yaitu sebesar 3,57 persen.

Jika dibandingkan Februari 2023, penurunan TPT paling tinggi terjadi pada kategori pendidikan SMK yang turun 3,03 persen menjadi sebesar 7,99 persen.

Sedangkan kenaikan terbesar pada kategori pendidikan SMA yang naik 1,80 persen menjadi 7,89 persen.(*)

*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.

****

Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini)  😊

*

Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.