KATASUMBAR — Sumbar ketularan fashion jalanan yang lebih dikenal dengan nama Citayam Fashion Week.
Setidaknya, ada dua daerah yang terlihat menyelenggarakan kegiatan yang bermula di Jakarta ini.
Dua daerah tersebut adalah Bukittinggi dan Payakumbuh.
Berbeda dengan yang ada di Jakarta, Citayem Fashion Week versi Sumbar menampilkan model menggunakan baju adat Minangkabau.
Melihat dari postingan instagram @hikmalabrarnst, terlihat beberapa orang berjalan ala catwalk di zebra cros Tugu Adipura Payakumbuh yang diikuti oleh dua orang laki-laki dan dua orang perempuan yang memakai pakai adat khas Payakumbuh.
SEMUA BERITA TENTANG CITAYAM FASHION WEEK
Para perempuan tersebut menggunakan suntiang Taram yang berasal dari Payakumbuh.
Di Bukittinggi, beberapa orang melakukan catwalk di sekitaran Jam Gadang dengan menggunakan pakaian adat Minangkabau, mulai dari baju datuak yang digunakan oleh laki-laki hingga baju bundo kanduang yang dipakai oleh perempuan.
Terdapat juga baju adat yang yang sudah dimodifikasi menjadi lebih modern, namun tidak menghilangkan ciri khas dari Minangkabau. (*)
Naskah: Luci Komala Bintang/Mahasiswi Universitas Negeri Padang
Video: Ramadhani