KATASUMBAR – Letusan Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar menarik perhatian peserta Pilpres 2024.
Perhatian disampaikan oleh Cawapres Mahfud MD, Capres Ganjar Pranowo dan Cawapres Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.
Ganjar Pranowo bahkan menyampaikan keprihatinannya pada korban letusan gunung yang terletak di Tanah Datar dan Kabupaten Agam itu di sela kampanye di Palu.
“Ada saudara kita yang hari ini juga tertimpa bencana di Sumatera Barar, letusan Gunung Marapi, mari kita berdoa bersama untuk saudara-saudara kita di sana,” katanya, Senin (4/12).
Ganjar lalu memimpin para pendukungnya untuk membaca surat Al Fatihah. Ia menuturkan, kemanusiaan semestinya tidak mengenal perbedaan suku, agama, maupun golongan.
“Saat bencana terjadi, tidak boleh lagi kita bicara sesama anak bangsa, apa sukumu, di mana tempatmu, apa agamamu, apa golonganmu, apa partaimu apa golonganmu,” sebut dia.
Pendamping Ganjar, Mahfud MD pun mengungkapkan hal serupa. Bahkan dia secara khusus meminta agar petugas di lapangan dapat melakukan proses evakuasi secara optimal.
“Saya berharap, tenaga-tenaga di lapangan untuk melakukan evakuasi dan memberi pertolongan dapat bekerja dengan sungguh-sungguh.”
“Dan tidak kenal lelah,” katanya dikutip dari sebuah video pernyataan yang disampaikan lewat akun media sosial Instagram pribadinya @mohmahfudmd.
Ia juga meminta agar instansi-instansi terkait penanganan dan mitigasi bencana, fokus pada penyelamatan korban dan masyarakat.
“Kepada instansi-instansi terkait, yang terkait dengan tupoksi penyelamatan.”
Bencana di Tengah Kampanye
“Serta pemberian pertolongan serta bantuan supaya merespon dan melangkah untuk mengatasi Gunung Marapi. Semoga segera Selesai,” bebernya.
Terakhir ada Cak Imin, Cawapres-nya Anies Baswedan. Ia secara khusus mendoakan para korban dan masyarakat yang terdampak langsung di Kota Padang.
Bencana itu terjadi saat Ketua Umum PKB itu sedang berkampanye di Sumatera Barat.
“Saya dan seluruh keluarga besar PKB ikut berduka, berbela sungkawa sekaligus memohon doa kepada Allah subhanahu wataala,”
“Pada saudara-saudara kita yang mengalami musibah meletusnya gunung merapi, semoga tidak ada korban nyawa,” ungkap Cak Imin.
Cak Imin mendoakan, agar semua pendaki yang berada di Gunung Marapi bisa selamat dan diberikan jalan keluar.
“Semoga segera diberi jalan keluar agar bisa segera diselamatkan dan kembali dengan aman,” terangnya.(*)
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.


