KATASUMBAR- Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Nasrul, menyerap berbagai aspirasi masyarakat daerah pemilihannya dalam kegiatan reses masa sidang II tahun 2025/2026.
Nasrul yang merupakan anggota Komisi IV DPRD Pessel dari Daerah Pemilihan (Dapil) III Sutera-Lengayang turun langsung ke tengah masyarakat di Kecamatan Lengayang untuk mendengarkan berbagai kebutuhan dan harapan warga.
Ia mengatakan, menyerap aspirasi merupakan bagian dari tanggung jawab konstitusional anggota legislatif dalam menjaring masukan masyarakat.
Menurutnya, kegiatan reses bertujuan memastikan program pembangunan daerah berjalan sesuai kebutuhan masyarakat, terutama terkait infrastruktur serta kebutuhan dasar lainnya.
“Melalui dialog terbuka, aspirasi warga dapat disampaikan tanpa batasan sehingga kebijakan yang dihasilkan nantinya lebih tepat sasaran,” terangnya.
Nasrul menjelaskan, reses tersebut dilaksanakan selama sepekan, mulai 2 hingga 7 Februari 2026, di tiga wilayah sekaligus, yakni Lakitan Tengah, Lakitan, dan Lakitan Utara.
Dalam kegiatan itu, ia berdialog langsung dengan masyarakat, tokoh adat, pemuda, serta unsur pemerintahan nagari.
Ia menyebutkan, salah satu aspirasi yang paling banyak disampaikan warga adalah kondisi infrastruktur jalan yang dinilai masih membutuhkan perhatian.
Selain itu, masyarakat juga menyoroti kondisi bangunan sekolah yang memerlukan rehabilitasi serta peningkatan fasilitas penunjang kegiatan belajar mengajar.
Sebagai anggota Komisi IV yang membidangi pendidikan, Nasrul memberikan perhatian khusus pada sektor pendidikan. Ia menilai kualitas pendidikan menjadi kunci utama kemajuan daerah di masa depan.
Dalam dialog bersama guru dan tenaga pendidik, muncul aspirasi terkait guru yang belum dilantik sebagai PPPK paruh waktu.
Persoalan tersebut dinilai berdampak pada proses belajar mengajar serta kesejahteraan tenaga pendidik.
“Kita akan mendorong pemerintah daerah mengkaji ulang persoalan ini. Harapannya ada solusi yang tidak bertentangan dengan aturan namun tetap mengakomodasi kebutuhan tenaga pendidik,” jelasnya.
Ia menegaskan, guru memiliki peran strategis dalam mencetak generasi muda sehingga perhatian terhadap kesejahteraan dan kepastian status mereka sangat penting.
Selain sektor pendidikan, aspirasi masyarakat juga menyentuh pengembangan pariwisata daerah. Warga berharap potensi wisata di Kecamatan Lengayang dapat dikelola lebih optimal untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
Wali Nagari Lakitan Tengah, Afrisol Dt. Patiah, mengapresiasi kegiatan reses tersebut. Ia menilai kehadiran langsung anggota DPRD membuka ruang komunikasi yang lebih efektif antara masyarakat dan pemerintah.
Ia berharap aspirasi yang telah disampaikan masyarakat dapat segera ditindaklanjuti sehingga manfaatnya bisa dirasakan secara nyata oleh warga.
Tokoh masyarakat sekaligus anggota Bamus Nagari Lakitan, Kepri, juga berharap seluruh aspirasi warga dapat diperjuangkan secara maksimal di tingkat kabupaten.
Menurutnya, kegiatan reses menjadi bukti kedekatan wakil rakyat dengan masyarakat sekaligus memperkuat partisipasi publik dalam pembangunan daerah.
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.


