KATASUMBAR – Gunung Marapi erupsi hari ini. Tinggi kolom abu cukup besar dan terlihat dari kejauhan.

Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Marapi mengkonfirmasi terjadinya letusan.

“Telah terjadi erupsi pukul 12:18 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 1.500 m di atas puncak (± 4.391 m di atas permukaan laut),” tulis PGA dalam laporannya, Kamis 9 Oktober 2025.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 24.9 mm dan durasi ± 1 menit 34 detik.

Saat ini gunung api tersebut berada di Level II atau Waspada dengan rekomendasi tak ada aktivitas apa pun radius 3 kilometer dari kawah.

Sebelumnya, pukul 02.21 WIB dini hari tadi, gunung tersebut juga erupsi dengan tinggi kolom abu capai 1.200 meter dari atas puncak.

(*)

*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.

****

Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini)  😊

*

Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.