KATASUMBAR – Buaya muara sepanjang 3 meter berhasil ditangkap warga di aliran sungai Batang Pasaman, Kamis malam sekitar pukul 22.00 WIB.
Warga menangkap buaya besar ini di Rantau Panjang, Kecamatan Sasak Ranah Pasisia, Kabupaten Pasaman Barat dengan sebuah jeratan.
Buaya muara ini sering muncul ke permukaan sehingga warga begitu khawatir.
“Warga memancing buaya itu keluar dari sungai dengan bantuan pawang. Setelah keluar, warga lantas menjeratnya,” kata Kasi Trantib Sasak Ranah Pasisia Dendi, Jum’at 29 Januari 2021.
Penangkapan buaya merupakan inisiatif dari warga dan pemerintah setempat telah mengetahuinya karena takut buaya itu nanti menyerang warga yang beraktivitas di sepanjang aliran sungai.
“Buaya sudah sering menyerang warga pencari lokan di sungai. Seingat saya, terjadi 5 korban serangan, 1 meninggal dunia,” terangnya.
Ia mengatakan, cukup banyak buaya yang mendiami aliran sungai itu, namun buaya yang tertangkap semalam yang sering menampakkan diri.
“Kini buaya itu dalam kondisi mati,” ucap Dendi dilansir dari KLIKPOSITIF.
Selanjutnya, Babinsa setempat akan membawa bangkai buaya. Sedangkan warga, masih berkumpul di lokasi melihat buaya muara yang tertangkap itu.
Buaya muara merupakan salah satu predator alami di alam, Wikipedia mencatat, hewan ini dapat tumbuh hingga ukuran 6 meter.
Umumnya, satwa ini memang gemar menyerang manusia karena hidup dekat sungai dan muara.
Hewan dengan rahang teramat kuat ini hidup di seluruh perairan dataran rendah dan tinggi, dan salah satu habitatnya ada di Pasbar
(Irfansyah Pasaribu)
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.

