KATASUMBAR – Isu pembatatan hutan di Sipora, Kepulauan Mentawai, Sumbar masih jadi perhatian.
Sebab, hutan dengan luas puluhan hektare itu bakal dijadikan kebun sawit, yang angkanya mencapai 20 ribu hektare lebih.
Izin eksploitasi hutan ini diberikan kepada sebuah perusahaan yang bernama PT Sumber Permata Sipora pada 28 Maret 2023 lalu.
PT SPS diketahui merupakan unit usaha dari perusahaan yang bernama Padang Mulia Grup.
Perusahaan yang berkantor di Rasuna Said, Jakarta Selatan ini bergerak di berbagai bidang. Mulai dari pertambangan batubara, nikel, kehutanan, perkebunan dan perikanan.
PT SPS merupakan unit usaha dari Padang Mulia Group yang bergerak di bidang kehutanan yang berdiri sejak tahun 2016 lalu.
Dalam profilnya, PT Sumber Permata Sipora memiliki target produksi mencapai 50.000 m3/Tahun yang terdiri dari kayu-kayu berjenis meranti, mersawa dan rimba campuran.
Menurut data dari Ditjen AHU, PT SPS adalah perusahaan yang berkantor di Gedung The City Tower, Jalan MH Thamrin, Menteng, Jakarta Pusat.
Penelusuran lain yang dilakukan Katasumbar terhadap jaringan Padang Mulia Group, terdapat satu perusahaan, yang di belakangnya ditemukan nama mantan Gubernur Sumbar, Gamawan Fauzi.
Berdasarkan data Minerba One Data Indonesia (MODI), PT Padang Mulia tercatat masih jadi bagian dari Padang Mulia Group.
Nama Gamawan Fauzi tercatat sebagai komisaris utama di PT Padang Mulia ini, dengan H. Bakhrial sebagai komisaris, dan Andi Masmiyat sebagai Direktur Utama.
PT Padang Mulia sendiri adalah perusahan pertambangan batubara yang eroperasi di Kecamatan Barito Timur, Provinsi Kalimantan tengah.
PT Padang Mulia memiliki kapasitas batubara mencapai 600.000 Ton/tahun, dengan arget produksi batubara sebesar 100.000 Ton/tahun dengan Target Pengupasan Overburden (OB) sebesar 1.248.579 BCM.
Diketahui sebelumnya, pembabatan hutan di Sipora Mentawai ini mencuat dengan adanya petisi penolakan yang diterbitkan lewat laman Rainforest Rescue baru-baru ini.(*)
*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.
****
Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini) 😊
*
Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.

