KATASUMBAR — Sebanyak 390 jemaah haji yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) PDG 03 Debarkasi Padang tiba dengan selamat di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kabupaten Padang Pariaman, Sabtu (6/6/2026) pukul 12.32 WIB.

Jemaah sebelumnya bertolak dari Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Arab Saudi, menggunakan pesawat Garuda Indonesia Boeing 777-300ER dengan nomor penerbangan GA3803.

Kedatangan rombongan disambut Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, M. Rifki, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumbar Edi Dharma, serta jajaran Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Bengkulu.

Suasana haru tampak menyelimuti ruang tunggu kedatangan BIM. Para jemaah disambut lantunan Salawat Badar oleh tim Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang usai menempuh perjalanan panjang dari Tanah Suci.

Kepala Kanwil Kemenag Sumbar M. Rifki menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jemaah Kloter PDG 03 dalam keadaan selamat dan sehat.

“Alhamdulillah, hari ini Kloter PDG 03 Debarkasi Padang telah tiba di tanah air dengan selamat. Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh jemaah haji. Semoga seluruh amal ibadah yang telah dilaksanakan diterima Allah SWT dan para jemaah memperoleh predikat haji yang mabrur,” ujarnya.

Rifki menjelaskan, Kloter PDG 03 didominasi jemaah asal Provinsi Bengkulu. Dari total 390 orang yang tiba, sebanyak 379 jemaah berasal dari Kota Bengkulu, empat jemaah dari Kabupaten Lebong, satu jemaah asal Kota Padang, satu orang dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), satu Petugas Haji Daerah (PHD), serta empat petugas kloter.

Ia juga mengapresiasi seluruh petugas haji yang telah mendampingi jemaah selama menjalankan ibadah di Arab Saudi hingga kembali ke Indonesia.

Berdasarkan data Debarkasi Padang, Kloter PDG 03 merupakan kloter ketiga yang tiba di tanah air pada musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi. Dengan kedatangan kloter ini, total jemaah dan petugas yang telah kembali melalui Debarkasi Padang mencapai 1.173 orang dari Kloter PDG 01 hingga PDG 03.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 129 jemaah merupakan lanjut usia (lansia) berusia 65 tahun ke atas. Tidak terdapat jemaah wafat selama menjalankan ibadah haji di Arab Saudi dalam Kloter PDG 03.

Pada proses pemulangan, terdapat satu jemaah mutasi masuk ke Kloter PDG 03, yakni Risman Chatib asal Kota Padang yang sebelumnya tergabung dalam Kloter PDG 12 karena alasan kesehatan.

Sementara itu, seorang jemaah asal Kota Bengkulu, Umi Kasnini Rasyid, dimutasi keluar dari kloter dan masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi.

Setelah menyelesaikan proses pemeriksaan keimigrasian dan administrasi kedatangan di BIM, para jemaah dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Bengkulu menggunakan dua penerbangan lanjutan maskapai Lion Air.

“Jemaah akan diterbangkan ke Bengkulu dalam dua penerbangan. Penerbangan pertama pukul 17.15 WIB dan penerbangan kedua pukul 17.45 WIB,” kata Rifki.

Ia berharap seluruh jemaah dapat tiba dengan selamat di Bengkulu dan segera berkumpul kembali bersama keluarga masing-masing.

Tahun 2026, Provinsi Bengkulu memberangkatkan 1.344 jemaah haji yang terbagi dalam tiga kloter penuh dan satu kloter gabungan bersama jemaah asal Sumatera Barat.

*
Silahkan bergabung di Grup FB SUMBAR KINI untuk mendapatkan informasi terupdate tentang Sumatera Barat.

****

Dapatkan info berita terbaru via group WhatsApp (read only) KATASUMBAR / SUMBAR KINI (Klik Disini)  😊

*

Suscribe YOUTUBE KATA SUMBAR untuk mendapatkan informasi terbaru dalam bentuk video.