KATASUMBAR – Akses warga Kampung Langgai, Nagari Ganting Mudiak Utara Surantih, Kecamatan Sutera, Pessel tertimbun material longsor , Minggu 10 Januari 2021.
Kasi Kedaruratan BPBD Pessel , Husnul Karim mengungkap, setidaknya ada 5 titik di kawasan itu dan terjadi sejak Jumat malam 8 Januari 2021.
“Ya, akibat curah hujan Jumat sore lalu di sejumlah titik,” ungkapnya pada seperti dilansir KLIKPOSITIF.
Ia menjelaskan, sejauh ini untuk membersihkan material longsor , pihaknya sudah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi.
Akses yang tertutup longsor merupakan jalan strategis provinsi.
“Saat ini Kampung Langgai hanya bisa diakses dengan berjalan kaki, jika menggunakan sepeda motor agak susah karena di 5 titik masih belum bersih,” terangnya.
Lanjutnya, dalam waktu dekat alat berat dengan operatornya akan segera turun untuk membersihkan material longsor .
“Kondisi tersebut telah kami sampaikan ke pimpinan, dan selanjutnya ke pejabat di provinsi,” terangnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat Kecamatan Sutera, Ramadhan, berharap agar alat berat dari pemerintah segera turun ke lokasi.
Sebab, hingga pukul 12.00 WIB belum ada alat berat.
“Mudah-mudahan sudah ada alat berat yang datang sehingga akses warga kembali lancar,” imbuhnya.
Dari catatan Ramadhan, lima titik jalan yang tertimbun longsor , diantaranya di Bukit Asam, Lubuk Manggi, dan Bukit Macang.
Material longsor yang menutup badan jalan menuju Kampung Langgai terjadi akibat hujan deras yang melanda daerah setempat pada Jumat sore.
(Kiki Julnasri)
Komentar post