KATASUMBAR – Tiga sekawan ditangkap Tim Anti Bandit Sat Reskrim Polres Agam usai mencuri sapi, Sabtu 21 Januari 2023.
Kasat Reskrim Polres Agam, AKP RJ Agung Pratomo mengatakan, para tersangka beraksi dengan membawa sapi curian ke dalam mobil rental Avanza.
Para pelaku beraksi pada pukul 05.00 WIB di Jorong Labuhan, Nagari Tiku V Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara.
Tak lama setelah beraksi, pelaku ditangkap polisi di Gerbang Pos Satpam PT Mutiara Agam atau 4 kilometer dari lokasi pencurian.
AKP RJ Agung Pratomo yang memimpin langsung penangkapan menyebut pelaku berjumlah empat, namun yang baru ditangkap baru tiga pelaku.
Pelaku yang berhasil ditangkap adalah AF (42) warga Manggopoh, RD (37) warga Manggopoh dan IS (45) warga Labuhan.
“Saya pimpin langsung penangkapan terhadap pelaku, karena sebelum melakukan aksinya rencana jahat pelaku tersebut sudah terendus,” ucap RJ. Agung Pratomo.
Usai mendapat informasi, tim berangkat ke lokasi untuk mencari dan terus membuntuti pelaku dari belakang.
Pelaku mengambil ternak sapi tersebut dengan cara menjerat. Kemudian kaki ternak itu diikat dengan tali lalu dimasukkan ke dalam mobil rental Avanza.
Berdasar keterangan pelaku, mereka mencuri sapi karena butuh uang untuk membayar biaya rental mobil yang sudah dipakai selama lima hari. Biaya rental mobil sehari adalah Rp 300 ribu.
Rencananya ternak itu akan dijual ke daerah Pasaman Barat sebelum akhirnya polisi menangkap mereka.
Pemilik sapi, Anto mengucapkan ribuan terimakasih kepada Polres Agam yang telah menangkap para pelaku.
Anto mengatakan sebelumnya warga resah karena kejadian seperti ini sudah sering.
Salah seorang pelaku, yakni IS pernah ditangkap warga beberapa bulan lalu karena kasus yang sama, namun diselesaikan secara kekeluargaan.
IS berstatus Urang Sumando di Labuan dan tindakannya membuat resah warga.
Satu Orang Buron
“Satu pelaku inisial R (35) warga Jorong Labuhan masih dalam pengejaran petugas,” ungkap Kasat Reskrim AKP Agung Pratomo.
Usai mencuri sapi, R tidak ikut menjual hasil curiannya dan memilih tetap di rumah sebelum akhirnya kabur.